Un 60 % de los lácteos que se consumen en el mercado salvadoreño son productos nacionales, aseguró la Asociación Salvadoreña de Ganaderos e Industriales de la Leche (Asileche).

La gremial indicó este martes que las importaciones son necesarias para cubrir el restante 40 % de la demanda de lácteos de los consumidores salvadoreños.

“Estamos en un 60 % cubriendo a nivel nacional, y siempre necesitamos de las importaciones y no pueden dejar de venir y no tenemos problemas con eso, siempre y cuando cumplan con las normativas de inocuidad y todas las demás normativas”, puntualizó la directora ejecutiva de Asileche, Lorena Heredia de Amaya.

El Banco Central de Reserva (BCR) confirma que la importación de lácteos entre enero y noviembre de 2024 incrementó un 1.7%.

A detalle, los salvadoreños pasaron de importar 93.7 millones de kilogramos de quesos, requesón, leche y otros lácteos durante los primeros once meses de 2023, a superar los 95.2 millones de kilogramos para el mismo período del año pasado.

De todo lo importado en 2024, un 47.3 % proviene de Nicaragua y un 15.7 % de Costa Rica. En la lista de proveedores también se encuentran Estados Unidos, Honduras y Nueva Zelanda.

En promedio, cada mes los salvadoreños requirieron de 8.6 millones de kilogramos de lácteos producidos en el exterior.

Los datos del BCR confirman que la importación de lácteos en valores monetarios fue menor a noviembre de 2024, que el mismo lapso de 2023.

Es decir que el país pasó de pagar $292.9 millones por lácteos en 2023, a cancelar $284.8 millones por los productos que adquirió en 2024, una baja de un 2.8 %.

Los resultados confirman que El Salvador compró más baratos los lácteos en 2024 que en 2023. Según los informes del BCR, cada kilogramo costó $3.13 en 2023, mientras que el año pasado este tuvo un precio promedio de $2.99, un 4.4 % más barato.


Los retos de la producción local

Heredia destacó que los precios de los productos nacionales, comercializados por las seis compañías que conforman Asileche, han mantenido su precio en el último año, así como la calidad de los mismos.

La vocera de la gremial destacó que entre los principales retos del sector está el incentivar a los ganaderos, para que estos mantengan sus condiciones de producción y la industrial tenga acceso a suficiente leche para producir.

A la lista se suma la tecnificación del sector, así como el apoyo veterinario.

“El reto más importante es que el consumidor aprenda a leer etiquetas, a producir y a comer pasteurizado, para mejorar la parte de salud”, añadió Heredia.

La directora ejecutiva de Asileche aseguró que trabajan junto con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para fortalecer el sector ganadero. Según la gremial, se establecen de dos a tres reuniones con la institución al mes.

Heredia destacó la implementación de la mejora genética por parte del MAG, así como programas de alimentación y nutrición, y la creación de centros de acopio privado de leche -que servirán de conexión con procesadores formales del país-.

Sobre esto último, la vocera del sector lechero señaló que el MAG ha externado que este año se fortalecerá a los ganaderos y creará los centros de acopio.