El presidente de la institución, Sergio Ticas, dijo a Diario El Mundo que, en promedio, por cada quintal de café que se cosecha se generan cinco empleos.
La gremial señala que la falta de trabajadores es uno de los factores que ha empujado a que la corta de café lleve más tiempo.
“Hay fincas que en cosechas anteriores tenían una cuadra de 50 personas, y ahora llegan a 15, por la baja producción que hemos tenido”.
Sergio Ticas
Presidente de Acafesal
La caída de los empleos está ligada a una menor producción que ha empujado a los cafetaleros a contratar menos personal desde hace varios años, la migración y la falta de relevo generacional.
Estos factores acechan también a los sectores de granos básicos y ganadero, que han confirmado que la falta de mano de obra y de relevo generacional pasarán factura en la próxima década.
Las estadísticas del Instituto Salvadoreño del Café (ISC) confirman que desde el ciclo agrícola 2012-2013, cuando se registró la última producción más alta -al sumar 1.7 millones de quintales del grano de oro-, el empleo se desplomó casi a la mitad.
El ISC señala que el sector cafetalero, una fuente histórica de empleo agrícola, necesitó 86,500 personas en el ciclo 2012-2013, un 48.4 % menos que los que se necesitaron para el período 2023-2024, luego de contabilizar 44,666 trabajadores.
Después del ciclo 2012-2013, el empleo en el sector cayó al mismo tiempo que la producción, al pasar de contabilizar más de 1.7 millones de quintales a 700,025 quintales para el período 2013-2024. La caída estuvo ligada a un incremento en las plagas que azotó al bosque cafetalero centroamericano y que también redujo las exportaciones en toda la región.
El panorama es más drástico al analizar el registro del ciclo 1989-1990, cuando el café fue fuente de ingresos para 181,825 trabajadores, 137,159 empleados más que las cifras actuales.
Cafetaleros
Al igual que la mano de obra, los productores que operan en el país se han reducido en los últimos años.El ISC evidencia que, entre el ciclo 2018-2019 y el 2023-2024, los productores para la cosecha cayeron un 16.6 %, al pasar de 24,114 hombres, mujeres y entes jurídicos, a 20,117.
Las estadísticas revelan que la caída más marcada fue en los productores jurídicos, que se redujeron en un 30.8 %, mientras que los hombres líderes de fincas bajaron un 17.2% y las mujeres cafetaleras un 13.6 %.
El panorama se vislumbra diferente para el ciclo 2022-2023 y el 2023-2024, cuando el ISC confirmó un aumento de un 5.9 % de los productores por cosecha, mientras que el empleo tuvo un leve incremento de un 1.7 %.
La Acafesal señala que la mejora en los precios del café se ha convertido en una oportunidad pérdida, porque muy pocos han podido acceder, principalmente porque los productores ya habían comercializado su cosecha a futuro.
Impacto del clima
Junto a esto, el cambio climático continúa mermando el aumento de proyecciones de café para El Salvador.Las lluvias atípicas registradas en los últimos dos meses provocaron que las plantas de café comenzaran a aflorar de manera adelantada.
La situación podría causar desde ya pérdidas para el ciclo 2025-2026, porque la falta de agua en las siguientes semanas provocará que la planta aborte el producto o genere un grano de baja calidad.
Ticas indicó que la falta de mano de obra también ha provocado que aún haya café maduro en las plantas, por lo que la lluvia pudo haber provocado que se cayera y ya no fuera cosechado, afectando aún más las proyecciones de 650,000 quintales que se tienen para el ciclo 2024-2025.