El Salvador exportó 8,412 quintales de café menos en los primeros dos meses de la cosecha 2022-2023, según datos del Consejo Salvadoreño del Café (CSC). Los mismos señalan que, a pesar de una menor demanda del grano de oro, su precio promedio es 36 % por encima del registrado en el anterior ciclo.

La cosecha de café inicia en octubre y se extiende a entre mayo o junio del siguiente año. Esta es una de las mayores actividades en el campo, que cada ciclo genera más de 40,000 empleos, además de ser el segundo producto agrícola más exportado, solo superado por el azúcar.

En los primeros dos meses de la cosecha, octubre y noviembre, se exportaron 19,410 quintales de café salvadoreño y equivalen a una reducción del 30.2 % en comparación a los 27,822 quintales exportados en el mismo período del ciclo 2021-2022.

Estas exportaciones significaron ingresos para el sector de un poco más de $5.26 millones, un 4.5 % inferior a los $5.51 millones registrados en el mismo período de la cosecha 2021-2022.

La Organización Internacional del Café (OIC) reporta que las exportaciones de café de México y América Central bajaron un 14.6 % solo en octubre en comparación al mismo mes del 2021, al totalizar este año 0.49 millones de sacos.

Principales compradores.

A pesar de la baja en las exportaciones, el Consejo reporta que el precio promedio del quintal de café se vendió a un 36 % más alto que hace un año cuando.

En los primeros dos meses de la cosecha 2022-2023, el precio promedio fue de $271.35, unos $73.05 más que los $198.30 del anterior ciclo.

Estados Unidos se convirtió en las primeras tres décadas del siglo XX en el principal socio comercial de El Salvador, precisamente por las compras de café pues en ese entonces era el producto de más exportación.

Un siglo después, Estados Unidos sigue siendo el principal comprador del café salvadoreño a donde se dirige el 54 %.

Alemania, Bélgica, Japón e Italia le siguen en una lista de más de 40 destinos.