La cosecha de café en El Salvador volvió a dar un revés después de dos años con crecimientos, pues hasta abril pasado los caficultores han reportado que la producción ha caído en 25,105 quintales, según el Consejo Salvadoreño del Café (CSC).

La actual corta de café inició con crecimientos inéditos por arriba del 500 %, pero este desempeño estuvo limitado por una urgencia de los productores de cortar el grano maduro para que no se echara a perder después de las torrenciales lluvias por la tormenta Julia en octubre.

En ese momento, los caficultores trabajaban contrarreloj porque el exceso de humedad en los cafetales amenazaba con que el grano se cayera y una proliferación de plagas. La Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal) reportó que solo los días de intensas lluvias dejaron pérdidas para el sector de 50,000 quintales, lo que evidentemente tendría repercusiones para los resultados finales de la cosecha.

El CSC reporta que la producción hasta abril fue de 871,590 quintales de café oro uva, un 2.9 % inferior a lo registrado a la misma fecha en el ciclo anterior. Frente a los resultados finales de la cosecha 2021-2022, el Consejo reporta una baja de 50,450 quintales (un 5.4 %).

La cosecha de café inicia en octubre y se extiende hasta mayo del siguiente año. La mayor actividad en el campo va de noviembre a febrero, mientras que a partir de marzo quedan los trabajos de las fincas de altura. Con estos datos se prevé que el sector volverá a quedar lejos de la tan anhelada cuota del millón de quintales, un piso perdido en 2013 tras un brote del hongo de la roya.

La cuota de empleos también se ha visto erosionada con una reducción de 2,522 trabajadores. El sector del café es uno de los principales empleadores en las zonas rurales, en el ciclo pasado ofreció ingresos para 46,102 personas, pero este año cifra en 43,580.
Exportaciones en rojo.

Al sector tampoco le ha ido tan bien con las exportaciones, que acumulan una baja de 5 % entre octubre de 2022 y abril de 2023.

DEM
DEM



El Consejo registra que este ciclo se han exportado 307,891 quintales de café, que dejaron a la economía más de $68.86 millones. En volumen, los productores han enviado 17,007 quintales menos que hace un año (un 5.2 % menos) y en dinero la baja es de $3.63 millones (5 %).

Las exportaciones de café a Estados Unidos, que es el principal comprador con una cuota del 44 %, cayeron un 58.7 %. En estos siete meses se han enviado 135,604 quintales, 192,827 menos que en el mismo período del ciclo 2021-2022.

El precio promedio por quintal vendido no ha variado significativamente, pues el CSC reporta que el año pasado era de $223.12 y para este año queda en $223.68.

Después de experimentar un rebote en el precio internacional en 2021, las cotizaciones del aromático han venido en descenso y no superan la banda de los $200 desde octubre del año pasado. Este 30 de mayo, según una nota del CSC, se promedió en $177.10.

El café que mejor se vende es el diferenciado, con un precio promedio de $237.21, seguido de los elaborados en $223.28, los comerciales en $221.67 y los inferiores en $163.80.

El dato

Las proyecciones para el ciclo 2023-2024, cuya corta iniciará en octubre, no son tan alentadoras por el fenómeno de El Niño. Actualmente las fincas sufren estrés hídrico.