Las exportaciones de café sufrieron una fuerte caída de un 50.2 % en los primeros cuatro meses de la cosecha 2023-2024, según el último reporte del Instituto Salvadoreño del Café (ISC).

El año cafetalero inicia en octubre y se extiende a entre mayo y junio del siguiente año. Los primeros meses suelen ser los de mayor actividad en las fincas, pero los resultados preliminares advierten que el sector caficultor se encamina a un nuevo ciclo de cifras negativas.

Entre octubre de 2023 y enero de 2024, los productores exportaron 44,891 quintales del grano de oro valorados en un poco más de $9.82 millones. En valor monetario, los envíos se contrajeron en $9.9 millones, mientras que en volumen hubo una disminución de 39,628 quintales (un 46.9 %).

Solo en enero, las exportaciones totalizaron $668,252, un 91.3 % inferior en comparación con los $7.6 millones reportados en el mismo mes de 2023.

Según el registro del ISC, el quintal de café se exportó a un precio promedio de $218.89, un 6.2 % inferior a los $233.43 reportados en el ciclo 2022-2023. A pesar de la disminución, se encuentra en mejor posición que el cotizado en la Bolsa de Valores de Nueva York que este año ha fluctuado entre $180 y $190.

Los futuros del aromático cotizados a través del Contrato C se han visto sacudidos por los riesgos en la cosecha de Brasil, el mayor productor del café arábica, debido a una severa sequía. También ha afectado el debilitamiento del real brasileño ante el dólar, que provoca que los exportadores aumenten la oferta y reduzcan el precio.

Menor producción.

La caída en las exportaciones se explica, en parte, a que la recolección de café se ha reducido un 7 % en los primeros cuatro meses. El ISC documenta que los productores han reportado 702,392 quintales, 51,178 quintales menos que los 753,570 cosechados en el mismo período del ejercicio 2022-2023.

La Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal) explicó en enero pasado que los productores habían retrasado la corta de café porque el grano no se encontraba maduro debido a la llegada tardía de lluvias en 2023 por el fenómeno climático de El Niño.

Aunque la gremial descartó una crisis en el sector, advirtió que la producción de la cosecha 2023-2024 rondará entre los 750,000 y 800,000 quintales, inferior en comparación con el ciclo 2022-2023 que fue de 878,560 quintales.

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Compradores del aromático.

Un 47 % de las exportaciones de café salvadoreño tiene por destino a Estados Unidos, seguido de un 10 % en Italia.

Arabia Saudita desplazó a Alemania y en los primeros meses de la cosecha se colocó como el tercer comprador, con un 8 % de participación en las exportaciones. Bélgica adquirió un 8 %, República Dominicana un 4 %, al igual que Alemania y Canadá.

Un 55 % del café exportado tiene viñeta de diferenciado, donde entran gourmet, orgánico, sostenible, fair trade (comercio justo), natural y fino.

Entretanto, un 22 % se exporta como comercial, un 18 % inferiores y un 5 % elaborados (solubles y tostados).

El café diferenciado tiene un mejor precio, en $262.69 en promedio, mientras que los inferiores se pagan en $136.64.

3 Datos sobre la caficultura salvadoreña

1.- Zona de cultivo

El Salvador tiene seis cordilleras cafetaleras, de las cuales Apaneca-Ilamatepec tiene la mayor producción con un 48 % de participación en el ciclo 2022-2023.

2.- Productores

Ante el ISC se encuentran registrados 18,998 productores que administran 164,717 manzanas, un 60 % corresponde a hombres, un 35% mujeres y un 5% jurídicos.

3.- Empleos

En los primeros cuatro meses del ciclo 2023-2024, el sector ha generado 35,120 empleos. La caficultura es el principal empleador en la zona rural.