La última actualización confirma que la canasta básica urbana bajó $1.30 en abril y cerró con un promedio de $247.78, un 0.52 % más barato que el mes anterior. Esta es la segunda baja consecutiva, pues entre febrero y marzo se redujo en $0.61, después de venir con varios incrementos que casi la llevaron al umbral de los $250.
En tanto, la canasta básica rural ha registrado incrementos consecutivos en los primeros cuatro meses del año y en abril cerró en $190.09. Esto equivale a un aumento de $1.36 en comparación con marzo, un 0.72 %.
En comparación con el precio que tenía en abril de 2022, la canasta básica urbana ha aumentado $23.92 y la rural se ha encarecido en $26.16.
Maíz y frijoles.
La canasta básica alimenta reúne un grupo de alimentos que aportan suficiente nutrientes y energía para el desarrollo de una persona, como la leche, carnes, verduras, frutas, tortillas y grasas.De acuerdo con la ONEC, el costo de la CBA en la zona urbana bajó gracias a un menor costo en la ración del pan, arroz y las carnes. Estas reducciones incluso compensaron los incrementos registrados en las grasas, las tortillas y los huevos.
En la zona rural –donde vive la mayoría de familias con menores ingresos– la canasta básica aumentó por un mayor costo principalmente de las tortillas y las grasas.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) lleva un monitoreo diario de los precios agrícolas en los principales mercados del país y, contrario a lo reportado por la Onec, registra un ligera baja en el costo del quintal de maíz, que pasó de $28.27 a finales de marzo a $27.99 en la última semana de abril.
El alimento que no cede es el frijol. El MAG reporta que el quintal de seda nacional mostró un incremento, al pasar de $97.08 a finales de marzo a $106.44 en abril.
El Banco Central de Reserva (BCR) reporta que las importaciones de maíz crecieron un 19.6% en el primer trimestre del año, cuando llegaron a $84.43 millones. El principal proveedor de grano es Estados Unidos.