El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) informó, este miércoles, que inició las fase de capacitación, asesorías técnicas, financieras y comerciales entre horticultores de la zona norte de Chalatenango que recibirán apoyo gubernamental a través del Programa RECETO, incluido en el Plan Maestro de Rescate Agropecuario que impulsa el Gobierno.

David Martínez, ministro de Agricultura, conversa con horticultores de Chalatenango beneficiarios de RECETO. Cortesía MAG
David Martínez, ministro de Agricultura, conversa con horticultores de Chalatenango beneficiarios de RECETO. Cortesía MAG



Según informó el MAG en las captaciones y asesorías participan expertos israelíes y del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), quienes trasladarán la experiencia y eficiencia de cultivos autosostenibles a 800 horticultores en 33 municipios de Chalatenango.

"Esperamos que además de agricultores sean empresarios, ese es nuestro sueño; por eso las asesorías serán integrales y les enseñaremos a manejar sus recursos... Queremos darles el apoyo y la ayuda correcta; sacaremos a los agricultores del círculo de pobreza.”.

David Martínez, ministro de Agricultura.



Martínez también verificó la instalación de las estructuras de los Sistemas Integrados de Agroinsumos de Alto Rendimiento (SIAR) para el programa RECETO, que comenzaron a ser trasladadas a Chalatenango en enero pasado para levantar en la región cerca de 200 invernaderos con tecnología israelí, que promete mejoras en la productividad y la aplicación eficiente de un sistema de riego por goteo.

Programa de recuperación agrícola RECETO, del Ministerio de Agricultura que comenzó a implementar en Chalatenango
Programa de recuperación agrícola RECETO, del Ministerio de Agricultura que comenzó a implementar en Chalatenango




En las próximas semanas el MAG estima estén terminados 180 invernaderos, lo que ofrecería condiciones de protección para al menos 10,000 metros cuadrados de cultivos condiciones para una mayor productividad y rentabilidad de las hortalizas como repollo, cebolla y tomate.


Para la ejecución del programa el Gobierno anunció hace algunos meses que destinó una inversión de $24 millones, y prevé que su implementación genere 3,500 empleos directos y 18,000 indirectos.