La banca estatal es el principal financista del sector caficultor en El Salvador, considerado de alto riesgo por su exposición a pérdidas ante eventos climáticos extremos o vulnerabilidad de plagas.

El Consejo Salvadoreño del Café (CSC) incorporó recientemente en su informe mensual de estadísticas cafetaleras los créditos otorgados a los productores por la banca estatal, la banca privada, y de las sociedades de ahorro y crédito (SAC).

Su último informe señala que los productores recibieron un poco más de $48.42 millones en créditos, de los cuales $39.54 millones fueron gestionados por la banca estatal. Esto representa el 81.7 % del portafolio total, y puede ser atribuido principalmente a operaciones del Banco de Fomento Agropecuario (BFA).

La banca privada le prestó $8.65 millones a los productores, con una participación del 17.9 %, mientras que las SAC reportaron $221,815 (un 0.5 %).

Los caficultores no son sujetos de crédito en el sector privado porque tienen bajas calificaciones, además de que algunos productores se encuentran en mora. La mayoría busca a los bancos estatales para financiarse, donde suelen dar tasas más blandas y, si no pueden pagar, no corren tanto riesgo que les embarguen las fincas.

De acuerdo al informe del CSC, los créditos otorgados en 2022 aumentaron en $5.67 y significó un crecimiento del 13.2 % respecto a los $42.4 millones de 2021.

Tanto los créditos otorgados por el sector público como por el privado aumentaron. El portafolio de los bancos estatales pasó de $35.7 a $39.5 millones, un 10 % de crecimiento entre 2021 y 2022.

La tasa de mayor crecimiento la tiene el sector privado, con 39 %, al pasar de $6.2 millones en 2021 a $8.6 millones en 2022. En cambio, los préstamos de las SAC se redujeron un 70 %.

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Producción crece 10 %.

La cosecha 2022-2023 se encuentra muy cerca de superar la producción del ciclo precedente.

El Consejo Salvadoreño reporta que en los primeros cuatro meses se obtuvieron 805,135 quintales de café oro, un 10 % superior a la producción registrada en el mismo período del año pasado y es un 87.3 % de la cosecha 2021-2022, que cerró en 922,040.

Los meses de mayor producción son de octubre a marzo, por lo que la cosecha con facilidad superará al ciclo anterior.

La Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal) esperaba que este ciclo superara la barrera del millón de quintales, no visto desde el ataque de la roya en 2012, pero, después de las pérdidas por la tormenta Julia, reconoció que no se llegaría a esa meta.

En estos meses, el sector ha generado 40,257 empleos. Además, ha exportado 75,705 quintales de café por $17.7 millones, equivalente a un crecimiento del 14.3 % en volumen y 32.4 % en dinero.

El dato

El área cafetalera de El Salvador es de 200,025 manzanas, donde trabajan 22,708 productores. El sector es el principal empleador de la zona rural, con más de 40,000 empleos.