Y vaya que no nos limitamos a un pavo... optamos por gallina india, un pollo, carne de res, de cerdo, y los complementos van desde acompañar los trozos de pollo en pan, con una espesa salsa de tomate, hasta optar por modernas recetas de ensaladas.
Si aún no se decide qué cocinar para esta noche, le brindamos estas sencillas recetas... Feliz Navidad y buen provecho en cualquier parte del mundo en el que comparta con un salvadoreño.
INGREDIENTES
- 1 chompipe o pavo
- 1 cabeza de ajos molida
- Sal y pimienta
- 3 cebollas picadas
- 1 chile verde picado
- 8 tomates picados
- 4 panes franceses
- 2 chiles ciruelas o guacos
- Un cuarto de taza de alcaparras y aceitunas
- 2 cucharadas de mostaza
- mantequilla
- y botella de vino blanco
DEM
MANOS A LA OBRA
Caliente el horno con anticipación a 350 grados Fahrenheit o 176 grados centígrados.DEM
MANOS A LA OBRA
Para cocinar el pavo en el horno al estilo salvadoreño hay varias maneras, pero la más sencilla es usar una "chompipera", una olla especial con fondo y rejilla. Si no tienes, puedes usar una bandeja normal de horno y la rejilla por encima.
Unte el chompipe con el ajo molido, sal pimienta y déjela reposar dos hora en la refrigeradora.
Mientras tanto remoje y muela en una licuadora los panes, mezclados con los chiles, alcaparras, mostaza. Haga una pasta con estos ingredientes y unte el chompipe por dentro y por fuera.
Coloque en la chompipera con el resto de la mezcla y hornéelo por dos horas y media, revise cada media hora y cuando se haya consumido el liquido añada el vino.
Si el pavo comienza a dorarse demasiado puedes cubrir con papel aluminio.
Agregue agua a la mezcla si es necesario.
Para la salsa
- 9 tomates grandes
- 1 chile dulce rojo
- 1 chile verde
- 1 chile guaque
- 1 chile ciruela
- 1 cebolla grande rallada
- 1 cucharada de vinagre
- orégano, sal pimienta
PREPARACIÓN
Póngase a cocer todos los ingredientes en una olla con poca agua, muélalos luego y luego deje hervir la salasa, agregue hojas de laurel. Puede agregar los menudos del pavo para sazonar mejor, luego deje hervir.Cuando a tenga ambas recetas preparadas, tome pan francés grande, ábralo y coloque dentro una hoja de lechuga, una rodaja de rábano, una ramita de berro, una rebanada de chumpe, una cucharada o lo que guste de la salsay puede acompañarlo con escabeche, curtido de repollo o cebolla curtida.
Buen provecho
Retomado del libro "Ayer y hoy en la cocina salvadoreña" de Gloria Dubois de Liebes