El funcionario detalló que el trámite puede ser realizado tramites.srs.gob.sv/login o de manera presencial en las oficinas de la Superintendencia.
Detalló que la Superintendencia de Regulación Sanitaria (SRS) otorgará a los negocios un permiso provisional por tres meses y posteriormente realizará una inspección para obtener una autorización que tendrá una vigencia de cinco años.
Los requisitos de la solicitud son:
- Formulario de solicitud lleno
- Documento Único de Identidad del propietario o representante legal
- Croquis del local, plan de control de plagas y certificado de salud de los manipuladores de alimentos.
La Superintendencia, que inició su vigencia en agosto, avisó a todos los propietarios de establecimientos como restaurantes, comedores, quioscos, procesadoras artesanales, salas de ventas de alimentos y otros en los que se preparen alimentos de consumo diario tramitar o renovar sus permisos de funcionamiento en tramites.srs.gob.sv.
La SRS avisó que los trámites de las fábricas de alimentos o envasadoras de agua deberán ser gestionados de manera física en sedes regionales de la SRS.
La nueva ley creó cuatro nuevas intendencias dedicadas a controlar la comercialización de farmacéuticos, químicos, alimentos bebidas, insumos del agro, y productos psicotrópicos:
- Farmacéuticos: el intendente deberá otorgar el registro sanitario y autorizar la comercialización de farmacéuticos, nutricionales, dispositivos médicos, cosméticos.
- Alimentos y bebidas: autorizará y registrará alimentos y bebidas, inscripción de productos de tabaco, dispositivos de nicotina, registro de usuarios de alcohol potable y no.
- Agropecuaria: el intendente agropecuario otorgaría el registro sanitario de alimentos para animales e insumos para uso agropecuario y avalaría establecimientos.
- Vigilancia: controlaría la vigilancia de sustancias y productos clasificados como estupefacientes, psicotrópicos, agregados o precursores químico.