La zafra 2018/2019 superó las expectativas de los productores salvadoreños y cerró con una producción de 17.13 millones de quintales de azúcar, el nivel más alto en los últimos seis años, según el Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (CONSAA).

La institución publicó el pasado 7 de mayo el informe final de producción de la zafra 2018/2019 y revela que los ingenios y centrales azucareras dejaron una producción superior a 17.13 millones de quintales.

La Central Izalco produjo 4.23 millones de quintales de azúcar, El Ángel aportó otros 4.23 millones y La Cabaña generó 2.42 millones. El Chaparrastique reportó 3.01 millones de quintales, Injiboa registró 2.21 millones y La Magdalena logró 1.01 millones de quintales.

Equivale a un crecimiento de 4.58 %, al superar en 751,861.59 quintales a 16.38 millones de la zafra 2017/2018. Según el registro del CONSAA, el ciclo 2018/2019 finaliza con el nivel más alto desde 2013.

La zafra 2013/2014 dejó una producción de 15.65 millones de quintales de azúcar, para el siguiente ciclo se elevó a 17.12 millones de quintales pero cayó a 14.11 millones en el período 2015/2016.

La zafra 2016/2017 mostró una mejoría con una producción de 16.64 millones de quintales y en 2017/2018 bajó a 16.38 millones, por un invierno irregular y fuertes vientos al término de 2017.



Supera expectativas

Datos preliminares del ciclo 2018/2019 superaron las expectativas del sector, una caída de 10.1 % respecto al ciclo anterior. Se estimaba un cierre con 14.8 millones de quintales de azúcar, por la sequía severa entre junio y julio del año pasado.

Aunque se esperaba una menor producción, la Asociación de Productores de Caña de Azúcar de El Salvador (Procaña) advirtió al inicio de la zafra que las intensas lluvias ocurridas en octubre –cuando el huracán Michael pasó por el territorio salvadoreño en forma de tormenta tropical– ayudarían a recuperar a los suelos afectados por la sequía.

Para esta zafra se aumentó de 54.5 a 56 % la proporción que reciben los productores de los ingresos netos generados por el autoconsumo industrial, ventas de azúcar y miel final; para los ingenios se redujo de 45.5 a 44 %.

La zafra 2018/2019 cierra con una producción de 788,344.39, es decir, 34,585.64 toneladas adicionales a las 753,758.75 en el período anterior. Un crecimiento del 4.5 %, según el CONSAA.

Para el cierre del ciclo, los ingenios y centrales azucareras reportaron una producción de 53.36 millones de litros de melaza, inferior en 1.07 millones de litros a los 54.43 millones de 2017/2018.

El registro histórico indica que la mayor producción de melaza de las últimas seis zafras se reportó en 2014/2015, con récord de 59.53 millones de litros, dejando así atrás los 54.5 millones de 2013/2014.