“Muchos caficultores nos han manifestado que están pensando perder la cosecha, dejarla en los árboles”, advirtió Omar Hidalgo, presidente de la Acafesal. “La recolección del café está próxima a iniciar y el caficultor se encuentra en una encrucijada con el costo de recolección y el precio de venta”, agregó.
Flores explicó que los bajos precios del café exportado dejan poco margen para que el productor complete las tareas de la cosecha 2018-2019, pese a que ya invirtió en el pago de mano de obra para la corta de maleza y fertilización, clave para iniciar el período de recolección, que se realiza entre septiembre y octubre.
Indicó que los productores de Ahuachapán son quienes han manifestado que no tendrían la suficiente liquidez para proceder a la fase de recolección, departamento que en el ciclo 2017-2018 produjo 135,338 quintales de café y generó cerca de 2,524 empleos. Si la situación se agudiza a nivel nacional, “esto ocasionaría desempleo y pobreza en más de 800,000 personas que viven de este producto”, añadió.
Piden más apoyo
Ante este escenario, la Acafesal solicitó al Gobierno gestionar un crédito por $33 millones con los bancos estatales para prestar a los productores $42 por cada quintal. La gremial estima una producción para 2018-2019 superior a los 950,000 quintales y esta medida ayudaría a los caficultores a recolectar hasta 800,000 unidades.
En tanto, Carlos Borgonovo, presidente de la Asociación Salvadoreña de Beneficiadores y Exportadores de Café (Abecafé), aseguró que, aunque esa decisión de dejar de cortar corresponde a cada productor, la crisis en los precios “está por abajo del punto de equilibrio y pone los flujos de caja en riesgo”.
Aseguró que con los créditos de avío café se cubrirían los gastos de recolección para quienes tengan mejores condiciones económicas; sin embargo, indicó, los productores vendieron a bajos precios la cosecha anterior y eso limitó los recursos y liquidez para realizar los trabajos en las fincas este año.
“Los mismos bancos, ante esta situación, comienzan a recortar el riesgo. Disminuir el riesgo significa prestar menos dinero. No es una situación fácil”, matizó.
El precio más bajo en 57 meses
El precio del café comenzó a experimentar una tendencia de descenso en los últimos dos años y llegó en agosto a su nivel más bajo en 57 meses, según la Organización Internacional del Café (OIC). En el mes pasado, la libra costó $1.02, equivalente a una caída del 20.1 % respecto al mismo período en 2017.
La OIC asegura que el precio reportado en agosto no había estado por debajo del $1.02 desde noviembre de 2013, cuando el indicativo mensual llegó a $1 por libra.
Por su parte, las estadísticas del Consejo Salvadoreño del Café (CSC) indican que el precio del quintal de café exportado en la cosecha 2017-2018 fue $26.49 por abajo del promedio del anterior ciclo, equivalente a una caída del 17.7 %.
Según el CSC, el quintal de café exportado en el ciclo 2017-2018 tuvo un precio promedio de $149.51, mientras que en el período 2016-2017 fue de $176 por quintal.
¿Qué pasa en el mercado internacional de café?
Mayor producción
La OIC asegura que los bajos precios actuales se deben a que se espera una “cosecha excepcional” de los países productores. Estima que el ciclo 2017-2018 dejará una producción mundial de 158.6 millones de sacos, mientras que para 2018-2019 prevé un crecimiento del 14.2 %.
Aumenta consumo
Según la OIC, el consumo mundial del café pasó de 90.2 millones de sacos en 1990-1991 a cerca de 162.12 millones en el ciclo 2017-2018. Prevé se aumente en 3.3 % en Sudamérica y sería cubierto por la producción de Brasil. En tanto que en Asia y Oceanía se incrementaría en 3 %.