El 'lobby' de los granjeros y ganaderos estadounidenses, cuyas estadísticas se remontan a 1986, cifra en $46.90 (39.46 euros) el precio medio de un menú clásico para diez personas, sin bebidas alcohólicas, para la cena del Día de Acción de Gracias, que se celebra el cuarto jueves del mes de noviembre. En 2019, el coste medio estimado del menú fue de $48.91 (41.15 euros).
De hecho, al ajustar el precio medio del banquete a la inflación, el coste del menú de Acción de Gracias de este año se sitúa en $18.01 (15.15 euros), por debajo de los $19.13 de media de 2019, lo que supone menos de $2 por persona y representa el precio más asequible del festín en más de una década.
El principal factor que explica el abaratamiento de la cena de Acción de Gracias de 2020 es la caída del 6.8 % del precio del pavo, hasta $19.39, su menor coste desde 2010, ha permitido compensar el encarecimiento de otros ingredientes del menú tradicional de Acción de Gracias, como el pastel de calabaza (+2.1 %), mientras que las patatas (-8.2 %) o la leche (-0.6 %) también han bajado de precio este año.
"El coste promedio de la cena de Acción de Gracias de este año es el más bajo desde 2010", explicó John Newton, economista jefe de la AFBF, quien denunció la estrategia de muchos comercios minoristas de fijar fuertes descuentos en el precio del pavo para atraer compradores. "Es una estrategia que vemos que usan los minoristas y que es cada vez más común a medida que nos acercamos a la festividad", afirmó.
Los mercados estadounidenses permanecerá cerrados este jueves con motivo de la celebración de Acción de Gracias y este viernes, coincidiendo con el 'Black Friday', abrirán únicamente media sesión.