Los mejores cafés participarán en una subasta electrónica, donde hay compradores directos y se ofrecen mejores precios. /DEM


El Consejo Salvadoreño del Café (CSC) reveló este viernes las muestras ganadoras del certamen Taza de Excelencia 2020, el programa que busca los mejores cafés de los países productores.

A diferencia de años anteriores, que se realizaba una ceremonia y se entregaba trofeos a los primeros tres lugares, para este certamen el anuncio de los ganadores se realizó en un vídeo publicado por el CSC en sus redes sociales debido a la pandemia del nuevo coronavirus.

El certamen se realiza en El Salvador desde 2006 por acuerdo entre el Consejo y la a Alianza por la Excelencia del Café (ACE, por sus siglas en inglés), dueña y organizadora del concurso. Anteriormente, la ACE delegaba un equipo para monitorear el proceso del jurado nacional y luego un jurado internacional seleccionaba las muestras con mayores notas.

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Sin embargo, debido al confinamiento y cierre de aeropuertos, la ACE acordó con el Consejo que las muestras ganadoras del jurado nacional se enviarían a las sedes establecidas por Alianza en Japón, Australia, Estados Unidos, Corea del Sur y Noruega.

Este certamen evalúa las muestras en cuanto a su acidez, cuerpo, sabor residual, limpieza, dulzura, además se evalúa balance y nota personal. Se clasifican en nacional y presidenciales, estos últimos alcanzan una calificación arriba de 90 puntos.

El certamen recibió en su primera etapa 130 muestras, de las cuales 35 lotes pasaron al jurado internacional. De esas, se descalificó un café, y 22 obtuvieron una calificación igual o mayor a 87 puntos y 12 muestras se consideran cafés ganadores nacionales al obtener un puntaje entre 85 y 86.9 puntos, indicó el CSC.

Los tres mejores cafés son:

  • Finca Divina Providencia, del productor Roberto Samuel Ulloa. Obtuvo un porcentaje presidencial de 90.31 de la variedad Pacamara.

  • Finca La Bonita, de la productora Norelvia Angélica Elías, con una variedad Pacamara, con 89.91 de puntaje.

  • Finca Mileydi, del productor Ever Leonel Díaz, con un puntaje de 89.53 de la variedad Pacamara.


“El programa no solo premia la calidad de los mejores cafés de El Salvador, sino que a través de los años ha venido reafirmado que en el país producimos cafés de alta calidad, generando un vínculo entre los compradores y consumidores”, destacó Lily Pacas, directora ejecutiva del CSC.

Los cafés ganadores participarán en una subasta abierta del 27 al 31 de julio. En esta última fase del certamen, los productores tienen la oportunidad de comercializar a mejores precios que los cotizados en la Bolsa de Valores de Nueva York. El máximo histórico data de 2017, cuando la muestra ganadora logró vender a $9,570 el quintal.

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