La finca Mileydi, ubicada en Chalatenango, obtuvo el mayor puntaje en el certamen Taza de Excelencia 2021, el programa que busca los mejores cafés de los países productores.

Taza de Excelencia es un programa de la Alianza por la Excelencia del Café (ACE, por sus siglas en inglés) que inició en Brasil en 1999. El Salvador es parte desde 2006 tras firmarse un acuerdo con el Consejo Salvadoreño del Café (CSC).

Para concursar, los productores de café envían muestras que son evaluadas por un jurado nacional y uno internacional con delegados por la ACE. Las evaluaciones consideran la acidez, cuerpo, sabor residual, limpieza, dulzura y balance del grano; a partir de estos valores se asigna un puntaje que entre más alto denota mayor calidad.

El Consejo indicó que el primer lugar de Taza de Excelencia se lo agenció la finca Mileydi, propiedad del productor Ever Leonel Díaz. La zona de cultivo pertenece a la región Alotepec-Metapán.

En esta finca se cultiva la variedad Pacamara, una de las más demandas en los mercados especializados de café debido a su excelencia, la muestra que se presentó al certamen obtuvo una calificación de 91.68 puntos.

La segunda muestra de café con mayor excelencia proviene de la finca El Conacaste, propiedad de Choucri S.A. de C.V. La propiedad pertenece a Metapán, Santa Ana, y obtuvo un puntaje de 91.29.

El tercer lugar se lo agenció la finca Santa Elena, propiedad de Zapotal S.A. de C.V., que se ubica en el departamento de Santa Ana. La entidad participó con una muestra de variedad Geisha -considerada el champán del café- y obtuvo un puntaje de 90.54.

Los 24 cafés ganadores participarán en una subasta electrónica el próximo 10 de agosto, mientras que los ganadores nacionales participarán en un concurso entre el 9 y 13 de agosto.