Un menor costo en las verduras, pan y la cocción de alimentos redujo en septiembre pasado el precio de la canasta básica alimenticia (CBA) de la zona urbana en $0.95 respecto al mes anterior, indican los datos de la Dirección General de Estadísticas y Censos (Digestyc).

La CBA reúne los alimentos que generan la ingesta de calorías mínima necesaria para realizar un trabajo. En El Salvador se calcula sobre el costo diario por persona y grupos familiares de cuatro miembros, de la región urbana y rural.

La canasta alimenticia salvadoreña se compone por raciones de pan francés, tortillas, arroz, carnes, grasas y huevos, además de leche fluida, frutas, verduras y cocción (gas propano). La Digestyc es la encargada de recopilar los datos cada mes y para septiembre reportó un precio promedio de $198.54, una reducción de $0.95, un 0.47 %, respecto a los $199.49 que costó en agosto pasado.

Durante el noveno mes del año se redujo el precio de la ración de pan francés en $0.01 y se comercializó por un promedio de $0.11 cuando en el anterior mes se colocó en $0.12. La porción de verduras incluye papa, cebolla, chile verde, tomate, güisquil y repollo, y para septiembre pasado disminuyó $0.01 al pasar de $0.18 a $0.17.

La cocción, el uso de gas propano para preparar alimentos, pasó de $1.78 en agosto pasado a $1.77 en septiembre.

De esa forma se compensó el incremento en el costo de la ración de carnes –res, cerdo y aves– de $0.01, que pasó de costar $0.44 en agosto a $0.45 en septiembre. Los huevos experimentaron un ligero incremento también de $0.01 y se colocaron en $0.09, por arriba de los $0.08 del mes anterior.

El valor de la canasta básica urbana de septiembre pasado es el más barato de todo 2019, el cual solo se colocó por abajo de los $200 durante mayo, agosto y septiembre. Una tendencia ya observada durante 2018 con valores máximos de hasta $202.90 en noviembre del año pasado.



Precios en zona rural

La canasta básica alimenticia de la zona rural experimentó en septiembre pasado una reducción de $0.45, indican los datos de la Digesty y señalan que el precio promedio se colocó en $144.90. Un valor inferior al $145.35 de agosto pasado.

Esa ligera reducción responde a un menor costo en la ración de las tortillas demandadas por las familias salvadoreñas en los municipios rurales, la cual pasó de costar $0.54 en agosto a $0.53 en septiembre pasado. También se tuvo un abaratamiento en la cocción de alimentos de $0.01, se colocó en $1.13 cuando en el mes anterior estuvo a $1.14.

La ración de frijoles, en tanto, sufrió un aumento y se colocó a $0.11 en septiembre pasado; $0.01 más caro que los $0.10 de costo en agosto.

En la región rural no se mostró variación en los precios de la ración de arroz y se mantuvo en $0.05, al igual que las carnes que por $0.10, los huevos por $0.09 y las leches en $0.03. El promedio del costo de las frutas -naranja, plátano, guineo- tampoco sufrió variación y se colocó en $0.01 la porción, así como el azúcar en $0.07.