El precio del café se recupera por un mayor costo en la movilización.


El precio del café internacional acumula 10 meses con alzas constantes, una tendencia empujada por la incertidumbre ante el suministro y el alza en el costo de transporte, señaló la Organización Internacional del Café (OIC).

El sector caficultor se enfrenta desde hace tres años a una crisis de bajos precios que deja a los productores en números rojos y sin rentabilidad suficiente para cultivar. Esta situación empujó a que pequeños caficultores en la zona occidental decidieran quemar sus fincas para sembrar en su lugar granos básicos.

La OIC –organización a la que pertenece El Salvador– registra que desde hace 10 meses el precio promedio de la libra de café mantiene una tendencia de recuperación hasta llegar a colocarse en agosto pasado a $1.60, el valor más alto registrado desde el de $1.62 de noviembre de 2014.

“La firme tendencia al aumento que se observa desde el comienzo del año cafetero 2020-2021 parece confirmar la recuperación de los precios del café tras tres años de bajo nivel”, explicó la OIC en su último informe.

Recientemente, la Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal) explicó que esta alza de precios no beneficia por el momento a los productores salvadoreños debido a que la última cosecha 2020-2021 se exportó previo al repunte.

 

¿Por qué sube?


La baja de precios en los últimos años estuvo impulsada por exceso de café en el mercado internacional; sin embargo, la OIC explicó que el alza experimentada en los últimos meses se debe al “aumento del costo del transporte y el trastorno de las corrientes en Asia por las restricciones y cierres de emergencia ante el covid-19.

La OIC explicó que en la tendencia también incluye la preocupación acerca del suministro mundial por las condiciones climáticas desfavorables en países productores, como el mercado brasileño.

Brasil, el principal productor de café a nivel mundial, se enfrentó a una sequía en 2020 en las zonas cafetaleras que, según la OIC, tendrá efectos negativos en la producción a partir del año de cosecha 2022-2023.

“Por lo que respecta a la producción que se espera de otros países, se calcula que la de los diez mayores países productores, que representan más del 89 % de la producción mundial, aumentará un 1.1 % y pasará de 149.73 millones de sacos a 151.41 millones”. Sin embargo, tanto en Vietnam como en Perú, que están entre los 10 principales productores, la cosecha bajará un 4.9 % y 0.8 %.


Exportaciones salvadoreñas.


Por su lado, el Consejo Salvadoreño del Café (CSC) reporta que entre octubre de 2020 y julio de 2021 se exportaron 536,306 quintales de café por un valor de $91.56 millones.

Los quintales exportados equivalen a una baja de 2.8 % frente a los 551,542 quintales enviados al mercado exterior en el mismo período del año pasado, unas 15,236 unidades menos.

El dinero pagado, en tanto, es superior en 8.9 %. El CSC reporta que en el mismo período de la cosecha 2019-2020 se exportaron $84.07 millones, significa que, aunque se exportó un menor volumen de café, se pagó a mejor precio.

El CSC señaló que el precio promedio del quintal fue de $170.72, unos $18.29 más a los $152.43 del año pasado.

 

3 datos que debes conocer



  1. Comprador: Estados Unidos es el principal comprador de café salvadoreño con 49.8 %, seguido de Alemania con el 10.8 %, Japón un 10.5 % y Reino Unido en 4.3 %.

  2. Exportación: el CSC reporta que de la producción 2020-2021 se han exportado 536,306 quintales (de octubre de 2020 y julio de 2021) de café por un valor de $91.5 millones.

  3. Importación: por su lado, el CSC reporta que las importaciones de café en 2021 suman 53,913.3 quintales: 158.7 oro; 6,564.4 tostado; y 47,190.09 soluble.