INGREDIENTES1 chompipe o pavo1 cabeza de ajos molidaSal y pimienta3 cebollas picadas1 chile verde picado8 tomates picados4 panes franceses2 chiles ciruelas o guacosUn cuarto de taza de alcaparras y aceitunas2 cucharadas de mostazamantequillay botella de vino blanco
MANOS A LA OBRACaliente el horno con anticipación a 350 grados Fahrenheit o 176 grados centígrados.Para cocinar el pavo en el horno al estilo salvadoreño hay varias maneras, pero la más sencilla es usar una "chompipera", una olla especial con fondo y rejilla. Si no tienes, puedes usar una bandeja normal de horno y la rejilla por encima.Unte el chompipe con el ajo molido, sal pimienta y déjela reposar dos hora en la refrigeradora.Mientras tanto remoje y muela en una licuadora los panes, mezclados con los chiles, alcaparras, mostaza. Haga una pasta con estos ingredientes y unte el chompipe por dentro y por fuera.Coloque en la chompipera con el resto de la mezcla y hornéelo por dos horas media, revise cada media hora y cuando se haya consumido el liquido añada el vino.Si el pavo comienza a quemarse puedes cubrir con papel aluminio.Agregue agua a la mezcla si es necesario.
Para la salsaINGREDIENTES9 tomates grandes1 chile dulce rojo1 chile verde1 chile guaque1 chile ciruela1 cebolla grande rallada1 cucharada de vinagreorégano, sal pimientaPREPARACIÓNPóngase a cocer todos los ingredientes en una olla con poca agua, muélalos luego y luego deje hervir la salasa, agregue hojas de laurel. Puede agregar los menudos del pavo para sazonar mejor, luego deje hervir.Cuando a tenga ambas recetas preparadas, tome pan francés grande, ábralo y coloque dentro una hoja de lechuga, una rodaja de rabano, una ramita de berro, una rebanada de chumpe, una cucharada o lo que guste de la salsay puede acompañarlo con escabeche, curtido de repollo o cebolla curtida.Buen provechoRetomado del libro "Ayer y hoy en la cocina salvadoreña" de Gloria Dubois de Liebes y www.recetasgratis.net