La cúrcuma, más que un sazón es un anticancerígeno
Jueves 05, Octubre 2017 - 12:00 PM
La cúrcuma es un rizoma con raíces comestibles que crecen horizontalmente bajo tierra, parecida al jengibre en su exterior es originaria de la india, posee múltiples bondades pero la más significativa sin duda es que ayuda a prevenir y/o a tratar el cáncer.Según Carlos García Saldaña, miembro de la Sociedad Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Alcyta) la curcumina, su compuesto central, es la que ha demostrado tener un efecto fisiológico interesante sobre la prevención del cáncer: colorrectal, de páncreas, pulmón, mama y próstata.En la actualidad existe variada evidencia científica que vincula la cúrcuma con estos tipos de cáncer, esto se debe a que induce a la muerte celular en la parte más profunda de las células individuales, eliminando así las células responsables de enfermedades crónicas. Ademas la cúrcuma es una potente sustancia anti-inflamatoria y antioxidante.Esto lo ratifican los más de 240 estudios publicados en la literatura científica mundial en el último año. Pero te preguntaras ¿cómo puedo introducir esta especie en mi dieta?.Hay maneras muy sencillas de disfrutar de la cúrcuma para complacer tu paladar y añadir su principio activo, la curcumina, como parte diaria de la dieta que tu cuerpo necesita para mantenerse saludable.Independientemente de las diferentes recetas, ten en cuenta que para una óptima absorción de la curcumina de la cúrcuma, se requieren tres elementos básicos:
- Calor de cocción
- Un toque de pimienta negra para absorber mejor los nutrientes de la curcumina.
- Una grasa saludable de su elección para proteger la curcumina de los ácidos del estómago antes de entrar en el intestino delgado