Según el reporte, la cosecha del grano de oro alcanzó 893,094 quintales a junio pasado.
Tradicionalmente, la cosecha de café inicia en octubre y concluye entre abril y mayo del siguiente año. Las fincas de estricta altura son las últimas en sacar el café, cuyos trabajos finalizaron en abril pasado debido a un retraso en el inicio de la corta en 2023 por un cambio en el patrón de lluvias que afectó la maduración de los granos.
Aunque el resultado final de la cosecha podría variar si aún quedan pendientes algunos beneficios de reportar producción, la cifra sería mínima. Según el ISC, los productores cosecharon 14,534 quintales de café más en comparación con los 873,560 reportados en el ciclo 2022-2023.
La cosecha 2023-2024 se encamina a ser la más alta desde el período 2021-2022, cuando superó los 922,000 quintales y fue la más importante en una década.
El sector aún mantiene lejos las añoradas cifras por arriba de los 1.5 millones de quintales, no vistas desde el ciclo 2012-2013 cuando la producción se descalabró por un ataque de roya. La Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal) ha reconocido que el sector aún no tiene capacidad de recuperar esos niveles de cosecha, pero una de las vías para mantener la rentabilidad es el cultivo de variedades de granos de calidad, que se colocan en el mercado internacional a menores precios.
Exportaciones en declive
El ISC reporta que las exportaciones del grano de oro no se recuperan, a pesar de que en los últimos meses el precio cotizado en bolsa gozó de un fuerte repunte que llevó a superar el quintal los $240. El 9 de julio pasado se alcanzó una nueva cota, en $250.Entre octubre de 2023 y junio de 2024, los productores exportaron 352,173 quintales de café, valorados en $77.64 millones.
De acuerdo con el ISC, los productores dejaron de exportar 155,030 quintales de café en comparación con el mismo período del ciclo 2022-2023, equivalente a una caída de un 30.6 %.
Las divisas generadas por la venta del aromático también han caído un 33.7 %, al menos $39.4 millones por debajo del ciclo anterior.
Un 49 % de las exportaciones de café se destina a Estados Unidos, mientras que Bélgica e Italia adquieren un 8 %, respectivamente.
El quintal de café salvadoreño se exportó a un precio promedio de $220.48, un 4.4 % inferior respecto a los $230.7 reportados en el ciclo 2022-2023.