El Salvador exportó un 16 % del azúcar que Centroamérica y República Dominicana comercializó en 2023, según la Secretaria Ejecutiva del Consejo Monetario Centroamericano (Secmca).

En 2023, la región exportó 2,515.2 millones de kilogramos de azúcar, de esta porción un 46 % fue comercializada por Guatemala, mientras que Nicaragua envió un 16.1 % del total.

El Salvador se convirtió en el tercer mayor exportador de azúcar de la región en ese año, tras el envío de 402.6 millones de kilogramos de azúcar, un 16 % del total, que se tradujeron en $184.6 millones en ingresos.

En cuarto lugar se encuentra Honduras, que exportó 218.2 millones de kilogramos de azúcar que representaron un 8.7 % del total. Por su parte, República Dominicana abarcó un 7.6 % de los envíos luego de contabilizar 190 millones de kilogramos de azúcar.

Costa Rica y Panamá son los países centroamericanos que menos azúcar exportaron, juntos apenas representan un 5.6 % del total.

Precio por kilogramo

A pesar de esto, el precio promedio de cada kilogramo de azúcar de Costa Rica y Panamá está por encima de lo expuesto por El Salvador.

La Secmca señala que en Costa Rica, el precio promedio de exportación de cada kilogramo rondó entre los $0.48 y los $0.92. Por su parte, en Panamá la variación fue de $0.55 y $1.08.

En el caso de El Salvador, el precio promedio fue desde los $0.41 hasta los $0.58, en Guatemala la variación en 2023 rondó entre los $0.49 y los $0.55, en Honduras varió de $0.46 y $0.66, y en Nicaragua se posó entre los $0.43 y los $0.55.

Una caída

La Secmca confirma que la exportación de azúcar cayó en el último año en El Salvador, al pasar de 429.6 millones de kilogramos de azúcar de enero a diciembre de 2022, a rondar los 402.6 millones para el mismo período del año pasado, marcando una caída de 26.9 millones de kilogramos, un 6.3 %.

El reporte final del Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (CONSAA) reveló que durante la zafra 2023-2024 se contabilizaron 16.39 millones de quintales de azúcar, una cifra que cayó un 4.3 % en comparación con los 17.13 millones de quintales contabilizados durante la zafra 2022-2023.

La zafra 2023-2024 fue perjudicada desde un inicio por el impacto del fenómeno de El Niño, que ocasionó escasez de lluvias al inicio del invierno, y provocó que las precipitaciones incrementaran de septiembre y noviembre.

El Salvador tuvo su menor producción de azúcar en seis años, según los reportes del CONSAA.