La institución reporta los precios promedios de los productos agrícolas más demandados en los principales mercados de El Salvador. En sus informes señala que el ciento de ayotes costaba $35 el 3 de enero; sin embargo, para el 23 de junio ascendió a los $90, equivalente a un incremento de $55, un 157.1 %.
En el caso del ciento repollo mediano, de hasta 700 libras, su precio pasó de $80 a $175 en seis meses, un aumento de $95 (118.8 %). Mientras que el saco de yuca blanca subió $27.50 en ese mismo periodo y para finales de junio se vendió en $52.50, lo que significa un alza de 110 %.
Los melones, los pipianes, las naranjas, los tamarindos, los chile jalapeños y las papas incrementaron su costo, entre un 66 % y un 44 %.
Granos básicos.
Aunque los granos básicos no se encuentran entre los productos que más han incrementado de precio, su valor en el mercado es más caro que a inicios de año. El quintal de frijol tinto y rojo se comercializó por más de $100 en los mercados capitalinos el 23 de junio pasado.El MAG señala que el quintal de frijol tinto nacional pasó de $83 a $109.30, un aumento de $26.30 (31.7 %). En tanto, el frijol de seda -el más demandado- aumentó $25.20 y este mes se comercializaba por $113.30, un 28.6 % más caro que al inicio de 2023.
El sorgo también se encareció $0.70, al aumentar de $24.90 a $25.60. Por su parte, el quintal de arroz bajó hasta $0.20 en seis meses y se posicionó a un precio de $45.80.
De igual manera, el quintal de maíz blanco disminuyó $1, a un promedio de $27.70.
La tendencia para el último mes es similar a lo que arrojan los datos semestrales.
En los mercados salvadoreños se ha incrementado el precio del melón grande, el güisquil, el repollo, el pipian, la yuca, la guayaba y la sandía, así como las cebollas. Al menos 41 productos, entre alimentos y sus variedades, han subido su costo entre mayo y junio.
Aunque la inflación ha marcado un descenso durante 2023, el rubro de alimentos y bebidas no alcohólicas sigue siendo el más afectado.
DEM
La canasta baja.
Según la Oficina Nacional de Estadísticas y Censos (Onec), la canasta básica alimentaria (CBA) de la zona urbana bajó $0.08 en mayo pasado y quedó con un precio promedio de $247.86. En el caso de la zona rural, la disminución fue de $1.25 y se posicionó en los $188.84.Sin embargo, ambas canastas son más altas que hace un año, cuando la urbana tenía un precio de $227.38 y la rural de $163.36.
Los datos del MAG confirmaron precios estáticos en 2023 para la bolsa de 50 libras de harina de maíz, el saco de azúcar, la piña, la papaya, los cocos, el lomo de rollizo y la posta angelina, así como otro tipos de carnes y pescados.
Además, apuntan a una reducción en el ciento de limón pérsico, al pasar de $12 a $5 en seis meses, una reducción de $7 (58.3 %). También la bolsa de la zanahoria bajó su costo de $18.33 a $8, $10.33 menos (56.4 %).
En la disminución se encuentran los ejotes, las remolachas, las lechugas, los lorocos, las coliflor, el queso fresco, los bananos, y los brócolis. Los tomates bajaron de precio, y la caja pasó de $12.50 a $9, una reducción de $3.50 (28 %).