“Después de jornadas para muestreos de agua y moluscos junto con Ministerio de Salud y el Ministerio de Medio Ambiente, se determinó que podemos finalizar la veda de moluscos ante la disminución de los niveles de toxicidad”.
Boletín de MAG
La veda se mantuvo extendida hasta este fin de semana debido a los altos niveles de toxinas de la microalga Pyrodinium bahamens, nociva para el ser humano y lo puede llevar hasta la muerte.
Instituciones integradas al MAG aseguran que realizaron por casi un mes “el monitoreo y la toma de agua, así como de moluscos bivalvos para determinar la presencia de la toxina en dichas especies”.
Según el MAG “los análisis durante la presente semana indican que la costa salvadoreña y los moluscos están libres de los componentes de marea roja nocivos para la salud humana”.
Las autoridades también recomendaron precaución los bañistas ya que “se mantienen manchas de otra especie de microalga (Margadelifidinium polykrikoides) que podrá provocar afecciones en la piel de personas sensibles”.
El MAG animó a los salvadoreños a retomar el consumo de mariscos y moluscos y a los pescadores a reanudar sus faenas de extracción.
Después de jornadas para muestreos de agua y moluscos junto con el @SaludSV y @MedioAmbienteSV, se determinó que podemos finalizar la veda de moluscos ante la disminución de los niveles de toxicidad.
— Ministerio de Agricultura y Ganadería (@AgriculturaSV) February 26, 2022
Mantendremos vigilancia permanente. ¡La salud siempre será prioridad! pic.twitter.com/xY4ELa5O0O
Ante el levantamiento de la veda nacional de moluscos por #MareaRoja, el Ministerio de @AgriculturaSV brinda mayor información: https://t.co/5MNLWTq0l7
— Protección Civil de El Salvador (@PROCIVILSV) February 26, 2022