También, destinará $161.1 millones (75 %) para obras además de $10 millones para gastos operativos.
El saldo de deuda del Fovial asciende a $276.7 millones hasta el 30 de septiembre de 2023, luego de haber amortizado $57.6 millones.
La institución adquirió préstamos por $92.6 millones y $100 millones con el Banco Centroamericano de Integración Económica (BCIE), $23.6 millones del Banco Hipotecario y titularizó o comprometió fondos futuros por $118.2 millones.
Hemos destinado 20 % de este presupuesto en servicio de la deuda, es decir, para realizar pagos de compromisos adquiridos en años anteriores”.
Alex Beltrán, director ejecutivo del Fovial
Mantenimiento.
El Fovial tiene previsto realizar mantenimiento rutinario de vías pavimentadas por $57.3 millones y en vías no pavimentadas, por $37.14 millones, sumando 7,278.62 kilómetros asignados al Fovial, de las cuales 4,477 vías pavimentadas.“El criterio (para decidir qué vía será intervenida) son rutas que comunican a algunos municipios que tienen calle de tierra, centros de producción agrícola o turísticos”, explicó el funcionario.
Así mismo, para el próximo año tiene previsto destinar $5 millones al mantenimiento del derecho de vía, $2.94 millones para señalización y seguridad vial, $7.35 millones para puentes y obras de paso y $51.4 millones mantenimiento periódico (rehabilitación), $51.4 millones, actividad para la cual también tienen criterios de asignación.
Los ingresos.
Para el año 2024, el Fovial recibirá un financiamiento complementario de $55.2 millones por parte de Hacienda, de la contribución especial a los combustibles, de $0.20 por galón, le ingresarán $100.5 millones; y de multas administrativas extemporáneas, $37.8 millones. En total, Fovial tiene previsto un ingreso de $203.6 millones para el próximo año.
En 2018, la Asamblea Legislativa aprobó un aporte complementario de Hacienda para el Fovial. “Es un complemento que paga el Ministerio de Hacienda y que suma para poder ejecutar más obras pero en 2020 ya quedó de manera definitiva, $0.10 por cada galón consumido por los salvadoreños”, explicó.