En su boletín de noviembre, la OIC, de la cual es miembro El Salvador, indicó que el país y Costa Rica han mostrado descensos en su producción desde el ciclo 2000/2001. En ese momento, la cosecha salvadoreña cayó 3.1 %.
Esta situación se complicó por el brote de la roya de 2011 a 2014 y ocasionó una reducción del 56.5 % de la caficultura local.
“Aunque la producción de El Salvador aumentó en desde los 0.51 millones de sacos de 2013, sigue estando muy por debajo del volumen conseguido antes del brote (roya)”, indicó la organización.
Según las estadísticas del Consejo Salvadoreño del Café (CSC), la producción del ciclo cafetalero de 2012/2013 fue superior a 1.7 millones de quintales de café oro uva. Pero en el ejercicio 2013/2014 se redujo un millón de unidades y en 700,025, producto de la proliferación de la roya.
Para el ejercicio cafetero 2014/2015, la producción se recupera en 225,135 quintales uva y cierra con 925,169. Sin embargo, para la siguiente cosecha sufre otra reducción y llega a un volumen de 784,740.
En la cosecha 2016/2017, el CSC reportó una producción de 835,010 quintales y prevé que el actual ciclo cafetalero 2017/2018 alcancen un millón de quintales. A pesar de ese incremento en los últimos años, aún no se llega al volumen registrado previo a la roya.
Por otra lado, la organización indicó que las exportaciones efectuadas hasta octubre de 2017 fueron 8.8 millones de sacos, un 11.4 % menos respecto a 2016. Destacó el incremento en el nivel de producción de Centroamérica y de México.