Los costos de la producción nacional se cuadruplicaron en los últimos 15 años y son el sector agropecuario y de servicios quienes muestran los mayores incrementos, revela el nuevo Sistema de Cuentas Nacionales (SCN) que implementó el Banco Central de Reserva (BCR).

El nuevo método utiliza 2005 y ya no 1990 para medir el Producto Interno Bruto (PIB) salvadoreño. Durante esos 15 años se observa un crecimiento de los costos de producción. El costo de la producción pasó de $2,770 millones en 1990 a $11,161 millones para 2005, equivalente a $8,391 millones adicionales, es decir, 303 % más.

En 1990, el Valor Bruto de Producción (VBP, el valor monetario de la producción de bienes y servicios intermedios y finales) alcanzó $7,562 millones y los costos representaron el 36.6 %. En 2005, esa proporción aumentó a 45.4 %, con un VBP de $24,562 millones; y llegó a 46.3 % en 2014, cuando se reportó un VBP de $38,370 millones.

Edgar Cartagena, gerente de Estadísticas Económicas del BCR, explicó que la variación en los porcentajes se debe a que el antiguo sistema registraba costos asociados a 1990 que ya no existen o han sido modificados.

“Aunque el Valor Bruto de la Producción de ambos sistemas para 2005 sea bastante parecido, como lo que le resta -que son los costos- se ha incrementado, eso genera un impacto sobre el valor agregado”, indicó el funcionario durante la presentación del nuevo método.

 

¿Cuáles sectores aumentaron?

De acuerdo al BCR, el sector agropecuario y el de servicios sufrieron los mayores incrementos en los últimos 15 años.

Los costos de producción para el rubro agropecuario en 1990 fueron 27.5 % y para 2005 se incrementó a 38.1 %, es decir, 10.6 puntos porcentuales más.

El sector servicios, por su parte, incrementó 12 puntos porcentuales sus costos de producción, al pasar de un 26.4 % a un 38.4 %. Mientras tanto, la industria pasó de un 57.1 % en 1990 a un 63.8 % en 2005, equivale a un alza de 6.7 %.

Una de las cadenas productivas más afectadas dentro del agro, según el BCR, es el sector cafetalero que incrementó sus costos de producción en 5.8 % en esos 15 años, pues pasó de un 17.5 % en 1990 a un 23.1 % en 2005.

Además, este sector se ha visto golpeado por la reducción de la superficie sembrada y el volumen de café exportado, que a su vez ha experimentado un mercado de bajos precios promedios.

El Banco Central explicó que el rendimiento por manzana cultivada en 1990 era de 15.1 quintales de café oro uva, mientras que en 2005 llegó a 8.4 unidades.

La fuente oficial indicó que la baja producción en el sector, que ha sido expresada en varias ocasiones por los productores, se debe al envejecimiento y poca renovación del parque cafetalero.

“Las políticas implementadas en los años 90 y factores estructurales descuidaron el sector agropecuario e industrial y fomentaron sector terciario”, reiteró la institución.

El sector agropecuario también ha sido afectado por el cambio climático y la reducción de mano de obra debido a la migración del campo a la ciudad, agregó el Banco Central.



 

¿Cuánto cuesta producir?

 

Agro

El Banco Central indicó que los costos de producción en el sector agropecuario en 1990 representaron el 27.5 % del VBP y subió a 38.1 % en 2005 y hasta 42.3 % para 2014.

 

Industria

Este sector en 1990 reportó costos de producción equivalentes al 57.1 % del VBP y aumentó a 63.8 % en 2005 y 66.9 % en 2014, indican las estadísticas actualizadas del Banco Central de Reserva.

 

Servicios

Los costos de producción para este rubro pasaron de un 26.4 % en 1990 hasta un 28.4 % en 2005, es decir, incrementó 12 puntos porcentuales.