Este lunes 18 de septiembre inició el período oficial para la recolección de café correspondiente a la cosecha 2017/2018, informó el Consejo Salvadoreño del Café (CSC).

La semana pasada, el CSC anunció que la temporada para la recolección de café arranca este 18 de septiembre, en conformidad con la Ley Especial para la Protección de la Propiedad y la Comercialización del Café y el reglamento para la aplicación de la normativa.

En ese contexto, Marcelino Samayoa, gerente general de la Asociación Salvadoreña de Beneficiadores y Exportadores (Abecafé), aseguró ayer que la actual cosecha aún se encuentra en proceso de maduración, y sería entre la última semana de septiembre o inicios de octubre que el grano esté propicio para su recolección.

“Ahorita no hay cosecha, está comenzando a madurar. Es (medida del CSC) para cumplir con los requisitos de la ley del robo del café. Como cada vez hay menos café, cada vez hay menos robo de café también”, puntualizó el productor.

Explicó que la próxima semana la gremial sostendrá una reunión con delegados de la Policía Nacional Civil (PNC) para establecer una estrategia de cara al inicio del período de recolección de café.

Asimismo, el gerente de Abecafé estimó que para esta cosecha se lograría obtener entre 645,000 a 650,000 quintales. En el ejercicio pasado, según Samayoa, la producción rondó los 750,000 quintales.

 

Producción

Al cierre de la cosecha cafetalera 2016-2017, el CSC reportó una recolección de 845,010 quintales oro-uva, que significó un crecimiento anual de 6.02 %.

El informe oficial del CSC, con fecha 30 de abril, indica que la recolección de la cosecha cafetalera 2016-2017 inició el 1 de octubre de 2016 y al concluir abril de este año se tenía una producción preliminar de 835,010 quintales de oro uva, unos 50,270 unidades más que el período 2015-2016, que cerró en 784,740.

Para la pasada cosecha se generaron unos 41,750 empleos por año, equivalente a un crecimiento anual de 6 % (2,513 más), si se compara con los 39,237 del período cafetalero 2015-2016.

Según el CSC, un empleo por año equivale a 250 jornales, así que para el ciclo 2016-2017 se habrían requerido a unos 10.4 millones de trabajadores.

Las exportaciones del café, por su parte, registraron una caída del 5.1 % durante los primeros siete meses del ciclo 2016-2017, por la venta de 16,525 quintales menos que en el periodo anterior.

El informe del CSC señala que entre octubre de 2016 y abril pasado se exportaron 303,391 quintales del grano respecto a los 319,916 de los mismos meses del ciclo anterior, lo que representa una baja en el volumen exportado de 16,525 quintales.

En el destino de exportación lidera el mercado estadounidense con 51.6 % del volumen, seguido de Alemania con 11.7 %, y Japón con un promedio de 7.1 %.