El 74 % de la dieta de los hogares rurales depende de maíz, frijoles y arroz
Lunes 22, Abril 2024 - 5:00 AM
De este porcentaje, un 59.9 % corresponde solo a tortillas. Las carnes apenas representan un 2.1 %.
El 74.7 % de la dieta de los hogares rurales en El Salvador depende del maíz, arroz y frijoles del total de la canasta básica alimentaria (CBA), señala una investigación publicada por el Banco Central de Reserva (BCR).
El estudio explora cómo el cambio climático afecta la producción agrícola de El Salvador y en consecuencia se exacerba la inseguridad alimentaria. Uno de los capítulos de la investigación revisa la importancia de los granos básicos en la canasta básica alimentaria, sobre todo en la zona rural, a pesar de que la población del área rural realiza actividades que requieren más desgaste físico.
Según el reporte, la canasta básica alimentaria vigente en El Salvador se definió en 1983 para la zona urbana y rural.
En la zona rural, la CBA contiene solo nueve productos que representan 671 gramos por persona, para un grupo familiar de 4.26 miembros. Para esta región se omite el pan y las verduras, que sí se encuentran para los hogares urbanos, que cubren 986 gramos por habitante.
En la zona rural, la dependencia de granos básicos es más acentuada con un 74.7 %. De estos, un 59.9 % corresponde solo a tortillas, seguido de un 8.9 % de frijoles y un 5.8 % de arroz.
El azúcar representa un 9.7 % de la canasta alimentaria, mientras que las carnes -fuente de proteína- apenas ocupan un 2.1 %. Los huevos son un 4.5 %, la leche fluida un 4.6 %, las frutas un 2.4 % y las grasas un 2.1 %.