El café diferenciado de El Salvador se vende a $250 el quintal
Lunes 09, Septiembre 2024 - 4:56 AM
Según el ISC, un 60 % del café exportado de El Salvador es diferenciado, una categoría para orgánicos, sostenibles y gourmet.
Los caficultores salvadoreños han logrado vender el quintal de café diferenciado en $250, un precio por arriba del promedio de la bolsa, de acuerdo con el último informe del sector del Instituto Salvadoreño del Café (ISC).
El reporte, publicado el 6 de septiembre, señala que un 60 % del café exportado en la cosecha 2023-2024 se calificó como diferenciado, que incluye el grano gourmet, orgánico, sostenible, precio justo (fair trade), natural y fino.
Eso equivale a $55.63 millones de los más de $92.38 millones exportados por el sector entre octubre de 2023 y julio de 2024. El precio promedio del café diferenciado aumentó un 0.78 % en relación a los $248.17 reportados en el ciclo 2022-2023, y se encuentra lejos de los $256.98 que costó en la cosecha 2021-2022.
El precio promedio del café diferenciado se vendió un 20 % (al menos $42.4) por arriba del promedio cotizado en la Bolsa de Nueva York, a través del Contrato C, que a julio de 2024 fue de $207.53.
Un 31 % del café exportado se envió con la viñeta de "comercial”, a un precio promedio de $196.42 el quintal, un valor 4.4 % inferior al promedio de $205.58 del ciclo anterior. El ISC reporta que las ventas de grano dejaron ingresos a los productores de $28.9 millones a julio de 2024.
El café elaborado -soluble y tostado- representa solo 2 %, con exportaciones que superan los $1.9 millones. Entretanto, el café inferior ocupa un 6 % de la canasta, con ingresos de $5.8 millones.