El primer restaurante escuela abre sus puertas en el Hula Hula
Lunes 26, Septiembre 2022 - 3:40 AM
Ubicado en el mercado Hula Hula, el restaurante es una escuela gratuita para que los jóvenes aprendan sobre la cocina española.
Hace dos meses, en el nuevo mercado Hula Hula en San Salvador abrió el primer "restaurante escuela”, donde los jóvenes aprenden sobre atención al cliente y gastronomía española, sin pagar un solo dólar.
El restaurante es administrado por la ONG Cesal y financiado por el Ayuntamiento de Madrid, un modelo que la organización creó hace seis años en España para apadrinar a jóvenes vulnerables en la enseñanza de "gastronomía social”, y facilitar su inserción al mercado laboral.
El Salvador es el primer país en América Latina en replicar el programa que en España ha logrado la inserción laboral del 70 % de los participantes. Abrió hace dos meses como parte de la oferta gastronómica del nuevo mercado Hula Hula, en el corazón de San Salvador, aunque el proceso de permisos y construcción de las instalaciones duró un año, explicó Javier Terán, de relaciones públicas del restaurante.
La dinámica es "aprender-haciendo”, algunos días los jóvenes están en el área de atención al cliente y otros en la cocina elaborando platillos con recetas españolas, acompañados de un chef líder.
Terán explicó que el proceso de formación es de tres meses. En los primeros dos, los jóvenes realizan jornadas de cuatro horas diarias en el restaurante, donde también son capacitados en habilidades blancas sobre el manejo de emociones, presentación de una entrevista de trabajo y atención psicológica.
El tercer mes lo hacen como pasantía en un restaurante socio, a un paso a ser contratados. En esta fase se encuentra Héctor Choto, habitante de la comunidad La Palma, de la colonia San Benito, quien es uno de los seis jóvenes que han logrado llegar a la recta final del programa.
Choto finaliza esta semana su pasantía en el restaurante La Casona, de la colonia Flor Blanca. Ahora su sueño es "emprender también un negocio, primero empezar con algo sencillo y, poco a poco, ir reuniendo para rentar un local”, explicó el joven.