Frijoles y verduras más caras elevaron la canasta básica en mayo
Miércoles 22, Junio 2022 - 3:25 AM
Mientras que los alimentos subieron en la zona urbana, en la región rural registró una ligera baja tras cuatro meses de aumentos.
Frijoles y verduras más caras hicieron que el precio de la canasta básica alimentaria (CBA) urbana volviera a subir en mayo pasado, según la Dirección General de Estadísticas y Censos (Digestyc).
La canasta básica llegó a $227.39 en mayo pasado, su valor más alto en dos décadas y acumula cinco meses de constantes incrementos. Equivale a un aumento de $3.53 frente al costo de abril de este año o $26.35 si se compara con el mismo mes del 2021.
Los datos de la Digestyc señalan que el precio de la ración de frijol, verduras y grasas (aceite, margarina o manteca) fueron los productos que más subieron de precio en mayo en las zonas urbanas.
La ración por persona de frijol pasó de $0.17 en abril a $0.18, la de verduras subió de $0.20 a $0.22, y el precio promedio de grasas se movió de $0.10 a $0.11. Las tortillas que habían subido en abril, mostraron un descenso de $0.23 a $0.22.
El sondeo de precio del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) reporta que el quintal de frijol de seda nacional tenía un costo de $70.3 el 25 de abril en la calle Gerardo Barrios, una de las principales plazas para comprar granos básicos.
Pero el 23 de mayo, el MAG reportó que el quintal de frijol estaba a $81.6 con un incremento de $11.3 en un solo mes.