Después de un inicio tortuoso, la corta de café 2023-2024 se comienza a recuperar con un crecimiento de un 1.3 % en los primeros cinco meses del ciclo, según el último informe del Instituto Salvadoreño del Café (ISC).

El año cafetero inicia en octubre y se extiende a junio del siguiente año, aunque los primeros cuatro meses son los de mayor actividad en el campo. Al comienzo del ejercicio de 2023-2024 hubo una fuerte caída (de hasta un 72 %) porque los productores retrasaron los trabajos ante una maduración tardía del grano debido al fenómeno climático de El Niño.

Según el ISC, la caída se habría revertido con una producción de 840,087 quintales de café recolectados en los primeros cinco meses del ejercicio, esto equivale a 11,052 quintales adicionales a los 829,035 reportados en el mismo ciclo de 2022-2023, un crecimiento de un 1.3 %.

La corta de café se encuentra aún lejos de alcanzar los más de 840,500 quintales cosechados en el ciclo 2022-2023. Usualmente entre febrero y junio se recoge solo el grano de estricta altura y es poco la participación dentro de la producción nacional.


La Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal) advirtió desde el inicio de la corta que la cosecha 2023-2024 sería menor al ejercicio pasado tanto por las pérdidas durante las fuertes lluvias a la salida del invierno como por una menor productividad de las plantas que el año pasado se enfrentaron a estrés hídrico por El Niño.

La Acafesal proyectaba que la cosecha cerrara en 800,000 quintales, una cifra que, hasta febrero, se había superado.


Exportaciones aún por el suelo

Las exportaciones del aromático, sin embargo, siguen sin recuperarse y acumulan una caída de un 43 % en valor monetario en los cinco meses de la cosecha 2023-2024.

El ISC reporta que se han exportado 94,270 quintales de café entre octubre de 2023 y febrero de 2024, un 38.4 % menos en comparación con los 152,938 que se habían vendido en el mismo período del ejercicio de 2022-2023. Significa que los productores han dejado de enviar al mercado internacional cerca de 58,668 quintales.

Las exportaciones del grano han dejado al sector ingresos por $19.5 millones, una reducción de $14.8 millones.

Solo en febrero se exportaron 44,422 quintales de café por un valor de $8.81 millones, equivalente a una reducción 35.1 % en volumen y 39.8 % en valor.