La búsqueda del mejor café salvadoreño llegó a su final ayer, luego que la variedad Pacamara de la finca La Bendición lograra el mejor puntaje en la competencia la Taza de Excelencia, en el país.

Según una publicación del Instituto Salvadoreño del Café, la finca La Bendición, ubicada en Metapán, demostró que su cultivo tuvo la mejor puntuación, al obtener 92 en la categoría 1, “lavados y honeys”.

El segundo lugar fue para la finca Los Morales, siempre en Metapán, cuya varidad Geisha obtuvo 91.80 puntoso en la categoría “Naturales”; mientras que en tercer lugar, la finca Las Brumas obtuvo 91.09 puntos con su variedad Blend, compuesta de un 60 % Bourbon y 40 % Pacamara.

La competencia fue anunciada por el Instituto Salvadoreño del Café (ISC) el marzo reciente, y es dirigido desde 1999 por Alliance for Coffe Excellence (ACE) para apoyar a los productores con granos de excelencia.

En el país, la competencia se hace desde el año 2006, como una oportunidad para que los productores vengan su grano a mejor precio que los cotizados en la bolsa.

Este año por primera vez se implementó la evaluciación por tres categorías por procesos, según el ISC.

“Es importante destacar que 30 ganadores del certamen Taza de Excelencia, 10 obtuvieron el galardón que los acredita como cafés presidenciales por tener un puntaje superior a 90”.
Instituto Salvadoreño del Café.


La competencia

El certamen tuvo siete fases, la primera corrió entre 7 y 8 de marzo para la calibración de jueces, mientras que la segunda –una de las más importantes– fue la recepción de las muestras participantes entre 22 y 26 de abril.

La preselección de las muestras ocurrió entre el 29 al 30 de abril, seguido de la entrega de lotes a beneficio del 6 al 9 de mayo.

El jurado nacional evaluó las muestras clasificadas entre el 13 y el 17 de mayo. Luego, el jurado internacional, que incluye delegados de la ACE, realizó una evaluación final del 20 al 23 de mayo.

Ahora, las muestras ganadoras serán enviadas en junio a potenciales compradores, previo a una subasta electrónica el 18 de julio.


En la edición de 2023, resultó ganadora la Finca Mileydi, ubicada en las montañas de La Palma, Chalatenango, quien en 2020 también obtuvo el primer lugar. Mileydi ganó con variedad de Pacamara, que obtuvo 91.82 puntos.

Su victoria marcó un hito en la familia propietaria de la finca, pues su fundador, Ever Díaz, falleció en 2022 y su esposa, Norelvia Elías de Díaz, tomó las riendas de la producción.

En la subasta de 2023, el café de esta finca se vendió a $59.9 cada libra. El valor máximo registrado hasta la fecha ocurrió en 2017, cuando la libra quedó en $95.7.