Según Alianza Cacao, unas 1,400 hectáreas de cacao resultaron dañadas parcialmente por la sequía. /DEM


En cuatro años, el terreno cultivado con cacao en El Salvador aumentó en 814 %, pasando de 984 manzanas en 2014 a unas 9,000 registradas en todo el país, destacó el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

El titular del MAG, Orestes Ortez, aseguró que esta ampliación responde a distintas actividades desarrolladas por Alianza Cacao y a una inversión de $2.2 millones de cooperación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

“Además, se ha construido una política para desarrollar la cadena del cacao, con énfasis en cacaos finos de aroma para contribuir a mejorar la calidad de vida de pequeños productores, disminuir la pobreza, y alentar la sostenibilidad alimentaria, y la tradición ancestral del cacao”, agregó.

Alianza Cacao planificó cultivar las últimas 1,700 hectáreas (2,411.28 manzanas) de las 6,500 (9,219.6 manzanas) proyectadas para el cierre del proyecto, en 2019. Sin embargo, la sequía afectó a los plantines sembrados entre 2015 y 2017. Unas 1,400 hectáreas (1,985.76 manzanas) “fueron afectadas en su crecimiento y su desarrollo”, aseguró Javier Andrade, presidente de la Alianza.

Una de las metas del programa es desarrollar en septiembre de 2019 al menos 1,600 hectáreas (2269.44 manzanas) de injertos y que el 25 % quede en las 6,500 hectáreas plantadas. Sin embargo, el período secó ocasionó que la Alianza perdiera 30 hectáreas (42.55 manzanas) con 30,000 plantas injertadas.

El experto aseguró que para que una hectárea tenga productividad “tiene que ser de plantas injertadas”, pues se estima que en las plantaciones por semilla solo el 20 % son de alta productividad.