Canasta alimentaria cerró en precio récord en 2022 y subió más de $28
Miércoles 18, Enero 2023 - 3:45 AM
Los datos oficiales confirman que el precio de una ración de frijoles aumentó 40 % en el último año, mientras que las tortillas subieron un 25 %.
Los alimentos cerraron en 2022 en precios récords, con un incremento en la canasta básica de hasta $28.56 para la zona urbana y de $29.66 para la rural, confirman los datos más recientes de la Oficina Nacional de Estadísticas y Censos (Onec).
El encarecimiento de los alimentos fue el efecto más directo del alza de la inflación, exacerbada por la invasión rusa a Ucrania que disparó el precio del crudo y complicó el comercio mundial de fertilizantes y cereales, como el maíz y trigo. Esto ocurrió en un escenario ya complicado por las trabas de las cadenas logísticas y cuando varios países aún se enfrentaban a una recuperación de la pandemia.
La Onec confirmó que la canasta básica alimentaria (CBA) en la zona urbana cerró en $240.47, su valor más alto a la fecha y significó un aumento de $28.56 en comparación con el precio registrado en diciembre del 2021, un 13.4 % más cara.
La CBA urbana inició en 2022 en $213.43, pero a lo largo del año pasado registró agresivos aumentos y superó la barrera de $230 en junio, para luego volver a romper récord en noviembre, al llegar a $240.67.
El aumento más agresivo se registró en la zona rural, donde vive la población con menores ingresos y con los niveles más altos de pobreza. La Onec reporta que la CBA quedó en $181.54, no visto hasta ahora.
Significó un aumento de $29.66 (un 19.52 %) en comparación con los $151.88 que costaba en diciembre de 2021.
De acuerdo a la Onec, el costo de cocción subió hasta 13.7 % en la zona urbana y 19.3 % en la rural.
Esto tiene que ver con las alzas en el crudo y, consecuentemente, del gas propano y la energía eléctrica, aunque el Gobierno salvadoreño mantuvo fijado el precio de los cilindros de gas.
Los precios de la carne y la leche aumentaron 6.5 % y 22.2 %, respectivamente. La ración por persona de carne pasó de $0.46 a $0.49, mientras que en la leche fue de $0.09 a $0.11. El encarecimiento de este último alimento explica el alza también de los quesos y cremas.
Las grasas aumentaron 20 % y cerraron el año pasado con un precio por ración de $0.12. A pesar de que en el mercado se compran más caros, según la Onec, el huevo mantuvo su valor en $0.10 la ración.
También las verduras aumentaron un 10.5 %, una ración pasó de costar $0.19 a $0.21. En tanto, las frutas subieron un 7.6 %.