El consumo de café aumentó solo 0.6 % en El Salvador en la cosecha 2022-23
Martes 19, Diciembre 2023 - 3:45 AM
Guatemala y Costa Rica tienen los niveles de consumo del aromático más altos en Centroamérica, según la OIC.
El consumo de café entre los salvadoreños apenas aumentó un 0.6 % en la cosecha 2022-2023, según la Organización Internacional del Café (OIC).
El café es una de las bebidas que goza más popularidad a nivel mundial, con un consumo de 130 millones de sacos anuales, según cálculos de la OIC. En El Salvador, el cultivo tiene más de 200 años y fue el principal motor económico hasta mediados del siglo pasado, cuando se comenzó una transformación de la matriz productiva para introducir otros sectores, como zonas francas y servicios.
La OIC señala en su último reporte sobre la dinámica del aromático a nivel mundial que el consumo de café en América Central, México y el Caribe aumentó un 0.3 % en el año cafetero 2022-2023, al alcanzar los seis millones de sacos (de 60 kilogramos).
México hizo la mayor contribución en ese crecimiento, cuya demanda aumentó un 1.4 % respecto al anterior ciclo cafetero de 2021-2022 y se acercó a la barrera de los 2.5 millones de sacos. Honduras ocupa el segundo puesto, con una variación de 3 %, seguido de Guatemala con un 1.6 %.
"La recuperación de las economías nacionales, el crecimiento continuo de las poblaciones locales y el aumento de la llegada de turistas internacionales fueron los principales factores detrás de la expansión del consumo”, explica OIC.
En la región, Nicaragua ocupa el cuarto puesto con mayor crecimiento, con un 1.9 %. Entretanto, Costa Rica es el único de Centroamérica con una contracción en el consumo de café, de un 1.1 % menos en la cosecha 2022-2023, mientras que en Panamá no hubo variación.