La ministra de Economía, María Luisa Hayem, pidió a la Asamblea Legislativa que prorrogue hasta el 31 de marzo de 2026 la “Ley especial transitoria de combate a la inflación de precios de productos básicos”.

Según la funcionaria, la prórroga es conveniente porque ha tenido impactos positivos en la población salvadoreña, en sectores productivos del país y en la economía del país. En su solicitud menciona que a los sectores productivos se les ha beneficiado con la disposición de materias primas e insumos. La solicitud fue enviada el 12 de marzo al filo del mediodía.

La ley contra la inflación, aprobada el 13 de marzo de 2022, puso a cero el arancel centroamericano de importación al país de productos básicos como leche, papas, tomates, cebollas, entre otros, originalmente hasta el 31 de marzo de 2023.

En junio de 2022, se agregó la carne de res; en marzo de 2023 se agregaron los productos de carne de pavo y huevo; y en abril de 2023 se agregaron a la exención arancelaria la carne de cerdo, de pollo, además de los güisquiles y las bananas.

La inflación en el país fue 0.8 % a febrero de 2024 según el Banco Central de Reserva (BCR); en alimentos y bebidas no alcohólicas fue 2.15 %, la más baja desde mayo de 2021 cuando fue 1.15 % y cuando desde entonces incrementó a 14.5 % en agosto de 2022.