IPC de junio: pupusas y almuerzos estuvieron más caros
Jueves 01, Agosto 2024 - 5:00 AM
El IPC de junio señala que los precios en los restaurantes aumentaron por mayores costos en pupusas y almuerzos.
Las pupusas y los almuerzos más caros empujaron la inflación en la división de restaurantes y hoteles en junio pasado, reveló el Índice Precios al Consumidor (IPC), publicado por el Banco Central de Reserva (BCR).
El IPC mide el cambio de precios de una canasta de 238 bienes y servicios de mayor demanda de los hogares salvadoreños, agrupados en 12 sectores. El índice es lo más cercano al costo de la vida y la base estadística para calcular la inflación.
El informe correspondiente a junio señala que la división de alimentos y bebidas no alcohólicas (conformada por 71 artículos) mostró el aumento mensual más significativo, con 1.25 %, por mayores precios en sandías y tomates.
La división de restaurantes y hoteles sufrió el segundo aumento más significativo, de 0.42 % en el IPC de junio, por alzas en los precios en pupusas y almuerzos.
También la cadena de alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles sufrió un incremento de 0.34 %, debido a mayores costos en leña y alquiler de vivienda.
La inflación anual alcanzó 1.48 % en junio, donde la división de restaurantes y hoteles reportó la tasa más alta, en 5.53 %, señala el reporte.